尤老安人_君子无所争_反之于心_亲权者|北京军海癫痫医院
北京军海癫痫医院

您现在的位置: 首页 > 一若虎 > 正文内容

2018初三生物试卷

来源:尤老安人网   时间: 2019-05-23

  2018年初三的同学们有很多场考试,想在考试中生物科目成绩脱颖而出?趁考前这段时间多做一些生物试卷吧。下面由学习啦小编为大家提供关于2018初三生物试卷,希望对大家有帮助!

  1.使用显微镜对光时,下列哪些结构应在同一条直线上?()

  A.目镜、物镜、通光孔、反光镜B.目镜、镜筒、物镜、反光镜

  C.目镜、镜筒、物镜、通光孔D.目镜、物镜、转换器、反光镜

  2.在显微镜下观察到的细胞物像模糊,应调节( )。

  A.粗准焦螺旋 B.细准焦螺旋 C.反光镜 D.遮光器

  3.物像在视野的左下方,要使物像移到视野中央,应该向()移动玻片标本。

  A.左上方 B.右上方 C.左下方 D.右下方

  4.使用显微镜观察标本时,由低倍物镜换成高倍物镜时,视野内的变化是()。

  A.细胞数目减少 B.细胞数目增多 C.细胞数目不变 D.无法找到细胞

  5.观察临时装片时,视野里出现了污点,污点不可能在()。

  A.物镜上 B.目镜上 C.装片上 D.反光镜上

  6.切成熟的西瓜时流出的汁液是( )。

  A.细胞核 B.细胞质 C.液泡 D.细胞液

  7.“种瓜得瓜,种豆得豆”,从细胞结构看这种现象主要取决于()。

  A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核

  8.植物细胞的分裂过程首先从( )开始。

  A.细胞核 B.细胞质 C.细胞壁 D.细胞膜

  9.构成人体胃的组织有( )。

  A.上皮组织、肌肉组织

  B.上皮组织、结缔组织

  C.上皮组织、肌肉组织、结缔组织

  D.上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织

  10.与生物体正常生长发育密切相关的生理过程是( )。

  A.细胞的分裂 B.细胞的分化 C.细胞的生长 D.以上三项都是

  11.叶的下列结构中,能够进行光合作用的是( )。

  A.表皮细胞 B.叶肉细胞 C.叶脉 D.导管

  12.下列各项中能为细胞的生命活动提供能量的是( )。

  A.叶绿体 B.细胞膜 C.线粒体 D.细胞核

癫痫有那些好的治疗方法  13.下列各项中,动物细胞所不具有的是( )。

  A.细胞膜 B.叶绿体 C.细胞核 D.细胞质

  14.生命活动的基本单位是( )。

  A.细胞 B.组织 C.器官 D.生物体

  15.在各种生物细胞内,其形态、结构和数目都是一定的结构是()。

  A.线粒体 B.叶绿体 C.液泡 D.染色体

  16.影响生物生活的非生物因素有( )。

  A.阳光、温度、空气和水分 B.阳光、温度、水分和土壤

  C.阳光、温度、水分 D.阳光、土壤和温度

  17.大雨过后蚯蚓常常会爬到地面上来,这是因为( )。

  A.蚯蚓要见阳光 B.土壤中温度太低

  C.蚯蚓要寻找食物 D.土壤中缺少氧气

  18.荒漠中生活的骆驼刺,地下的根比地上部分长很多,这主要是()。

  A.骆驼刺喜欢沙土 B.骆驼刺怕被风刮走

  C.骆驼刺需要营养物质 D.骆驼刺对缺水环境的适应

  19.在内陆地区大面积植树造林,能够( )。

  A.增加空气湿度,减少降雨量 B.增加空气湿度,增加降雨量

  C.提高大气氧含量,减少降雨量 D.降低大气氧含量,增加降雨量

  20.在“探究光照对黄粉虫幼虫生活的影响”的实验中,正确的顺序是()。

  ①提出问题②制定计划③作出假设④实施计划⑤表达交流⑥得出结论

  A.①②③④⑤⑥ B.⑥⑤④③②①

  C.①③②④⑤⑥ D.①③②④⑥⑤

  21.在光下检测植物的呼吸作用不明显的原因是( )。

  A.光合作用强,吸收了二氧化碳 B.光下不进行呼吸作用

  C.光合作用抑制了呼吸作用 D.光下呼吸作用减弱

  22.x疆的瓜果比较甜,其原因是( )。

  A.纬度比较高,光照时间长,制造的有机物多

  B.昼夜温差大,晚上呼吸作用弱,积累的有机物多

  C.x疆地区的水甜

  D.x疆地区的土壤肥沃

  23.根据植物光合作用和呼吸作用的原理,下列哪些措施可以提高大棚蔬菜产量?( )。

  ①增加光照时间②适度增加大棚中的二氧化六安治疗癫痫碳量③增加大棚中的昼夜温差

  A.①② B.②③ C.①③ D.①②③

  24.高大树木顶端叶片中的细胞能够不断地得到充足的水分,在这一过程中起主要作用的是()。

  A.蒸腾作用 B.光合作用

  C.呼吸作用 D.根压

  25.从前,农村每家都用地窖储存地瓜、粮食或蔬菜,每次进地窖前要先将通风口打开一段时间,原因是( )。

  A.地窖内太冷

  B.贮存的粮食等呼吸产生了大量二氧化碳

  C.地窖内的粮食等进行光合作用产生了大量氧气

  D.地窖阴暗潮湿

  26.将骨骼肌连接在骨上的结构是( )。

  A.关节囊 B.韧带 C.肌腱 D.肌腹

  27.蜜蜂抬着头跳“8”字形舞,并迅速摆动尾部,所表达的信息是( )。

  A.蜜源在离蜂房很近的地方

  B.蜜源在向着太阳,离蜂房有一定距离的地方

  C.蜜源在背着太阳有一定距离的地方

  D.蜜源在背着太阳,离蜂房很远的地方

  28.一只失去雏鸟的美国红雀,总是给养鱼池边浮到水面张口求食的金鱼喂它捕来的昆虫,就像喂自己的雏鸟一样,一连喂了几个星期。下列有关这一事例的说法中,正确的是( )。

  ①是先天性行为②是学习行为 ③是繁殖行为④是由遗传物质决定的⑤是由环境因素决定的

  A.②③⑤ B.①③④ C.②③④ D.①③⑤

  29.动物的先天性行为最根本上是由( )决定的。

  A.遗传因素 B.环境因素

  C.体内激素 D.同种个体间相互传递的信息

  30.手提重物时,肱二头肌和肱三头肌处于的状态分别是( )。

  A.肱二头肌收缩,肱三头肌舒张 B.肱二头肌舒张,肱三头肌收缩

  C.二者都舒张 D.二者都收缩

  1.(2007·四川泸州中考)下面是某同学设计的探究光合作用需要某种原料的实验装置和方法。请你动动脑分析回答下列问题:将天竺葵放在黑暗处一昼夜,按图示装置好后,光照2小时~3小时。取下叶片A和B,去掉叶片中的叶绿素,然后用碘液分别检验。

  (1)根据实验设计可以推测该同学对探究的问题作出的假设是___。

  (2)在实验中,A组对B天津专业治疗癫痫病的医院组起___作用。

  (3)25%的氢氧化钠溶液具有___的作用。

  (4)用碘液分别检验后,不能变蓝的叶片是___,说明它没有进行___作用。

  2.如图为植物呼吸作用的实验装置示意图。请据图回答:

  (1)实验中要用黑布遮住大烧杯,其目的是___。

  (2)第二天揭开黑布,小烧杯中的石灰水变___了,说明大烧杯内___浓度增加了。

  (3)将燃烧的火柴放入大烧杯内,火柴立刻___,说明大烧杯内___浓度大大降低。

  (4)如果在烧杯中不放入植株,而放入一只小白鼠,还需用黑布遮盖吗?___。小烧杯中有相同的变化吗?_________。

  3.请根据下图回答问题:

  (1)从图中可以看出家鸽的身体呈__型,减少了飞行时空气中的阻力。

  (2)通过观察家鸽的消化系统,我们可以得知家鸽的胃包括[]__和[]__两部分,而[]__只起到暂时贮存和软化食物的作用。家鸽的[]__短,便于粪便的及时排出,减轻了自身重量,利于飞行。

  (3)除图中描述的以外,家鸽的呼吸也十分特殊,被称作__。

  4.某学校生物兴趣小组,学习了蝗虫的相关知识之后设计了如下实验:取两只活蝗虫,分别放进两个盛满水的试管里,分别标号为A、B,一只把头浸没在水中,另一只把胸腹部完全浸没在水里而露出头部(如下图所示)。分析实验结果以及相关问题。

  (1)根据你学过的知识推测先死亡的是__试管中的蝗虫,原因是蝗虫呼吸气体进出的门户__位于__部。

  (2)蝗虫可以较好地适应陆地生活,其中重要一条是具备了坚韧的__,既保护和支持了内部结构,又可以有效地防止____。

  (3)通过蝗虫的呼吸我们可以联想到以下知识:

  用蚯蚓做实验时,要保持体表的湿润,关键是它呼吸气体的部位是__;鱼类是生活在水中的一种常见动物,与水生生活相适应的呼吸结构是__;而哺乳动物则是用__进行呼吸,并且出现了__,把体腔分为胸腔和腹腔两部分。

  5. 下图是有荚膜的细菌结构示意图,据图回答:

  (1)写出细菌细胞的各结构名称:

  [1]___,[2]___,[3]___,

  [4]___,[5]___,[6]___。

  (2)[1]的作用是______。

  [6]的作用是______治癫痫病医院有哪些

  [3]的特征是______。

  (3)与洋葱表皮细胞相比,该细胞没有的结构是___。

  (4)所有的细菌都是___个体,有的细菌相互连接成___,但每个细菌都是___的。

  一.选择题

  1.C 2.B 3.C 4.A 5.D 6.D 7.D 8.A 9.D 10.D

  11.B 12.C 13.B 14.A 15.D 16.A 17.D 18.D 19.B 20.D

  1.A 2.B 3.D 4.A 5.B1.C 2.B 3.B 4.A 5.D

  二.非选择题

  1.(1)二氧化碳是光合作用的原料(2)对照 (3)吸收二氧化碳 (4)A 光合

  2.(1)防止进行光合作用(2)浑浊 二氧化碳(3)熄灭 氧气(4)不需要有相同的变化

  3(1)流线 (2)[4]腺胃 [5]肌胃[3]嗉囊 [8]直肠 (3)双重呼吸

  4.(1)B 气门 胸腹 (2)外骨骼 体内 水分散失(3)体壁 鳃 肺 膈

  5. (1)荚膜 细胞壁 DNA 细胞质 细胞膜 鞭毛 (2)保护 运动 无核膜

  (3)液泡 (4)单细胞 团或长链 独立生活


猜你喜欢:

1.

2.

3.

4.

5.

北京军海癫痫医院
北京军海癫痫医院
治疗癫痫病最好的医院   北京最好的癫痫病医院   癫痫病医院   黑龙江中亚癫痫病医院   西安中际医院   北京军海医院   西安中际医院   北京治疗癫痫病的医院   癫痫病怎么治最好   癫痫病医院   癫痫病医院   治疗癫痫方法   北京哪家医院治疗癫痫好   治疗癫痫病的方法   癫痫病医院   长春癫痫病医院   癫痫病能治愈吗   沈阳癫痫病医院   包头癫痫病医院   西安癫痫病医院   太原治疗癫痫病医院   治疗癫痫病医院   癫痫治疗医院   昆明癫痫病医院   武汉癫痫病医院   黑龙江癫痫病医院   西安癫痫病医院   癫痫病专科医院   甘肃癫痫医院   兰州癫痫医院   西安癫痫医院   昆明癫痫医院   武汉癫痫医院   北京癫痫医院   湖北癫痫医院   哈尔滨癫痫医院   长沙癫痫医院  



新华网  人民网  新浪新闻  北京癫痫医院排名  39健康  心里频道  郑州癫痫医院排名